На Главную

 

 

Рекомендация

 

 

Личная исповедь

 

 

Салон "Погребальный уют"

 

 

Турагентство "Все там будем"

 

 

"Жесть" Доктора

 

 

Трансцедентальные байки о жизни и смерти на Земле и за ее пределами

 

 

Фотопогост

 

 

Книга соболезнований

 

  

 

 

 

 

 

 

 

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К тайнам "Жемчужины Азии"

часть 1

       Неповторимо прекрасен каждый уголок нашей огромной планеты. Но есть на ней места, единожды побывав в которых, словно оставляешь там частичку своего сердца. И она тоскует и болит ежечасно, призывая тебя к себе. И ты ежечасно рвёшься на встречу с ней, и лишь соединившись, успокаиваешься в блаженстве тихой радости…

      Таким местом является Алтай. Эта неповторимая чудесная страна раскинула свои могучие крылья в самом сердце Азии. Дивно разнообразие её природы: остроконечные пики гор и искрящиеся вечностью ледники, порожистые бурные реки и тихо спящие голубые озёра, пахнущие разнотравьем степи и изнывающие от жажды каменистые пустыни, вековые кедровые рощи и бескрайние океаны дремучей тайги. Все краски, запахи, движения и звуки нашей живой матушки-планеты будто собраны здесь божественною рукою в сияющий узел силы и красоты,- могучий «Алтай-хан».

      Россия, Казахстан, Монголия и Китай делят между собой этот благодатнейший край, а он, как бы и не замечает этого, живя своей величавой, независимой и загадочной жизнью.                                                                            

      Множество тайн, таких же великих, как эти горы, скрывает в себе  «Жемчужина Азии». Без устали льются о них песенные легенды , что поют у ночных костров мудрые сказители-кайчи. Несчётно количество их мифов-куучындар, донесённых нам из времён далёких предков. Правда давно уже стала походить на сказку, но не перестала быть истиной…

Поиск затерянной здесь правды уже давно стал целью жизни для многих ищущих. Многократно бывали в этих местах и мы. Не только для того, чтобы наглотаться, насмотреться, надышаться животворящей природой; нам нестерпимо хотелось заглянуть за покровы многочисленных алтайских тайн.

      Не найдя загадочной Шамбалы на мистических просторах Тибета и в таинственных Гималайских ущельях, мы, по заветам Н.К.Рериха, исходили сказочный Алтай его дорогами, чтобы поискать священную страну здесь.

      Однако, поиски тайной обители Великих Учителей и тех мест на Катуни, где, по древнему пророчеству, произойдёт последняя для человечества война Добра со Злом,- не дал результатов. Страна Белого Бурхана тогда не захотела  открывать нам эту тайну…

      В другой раз мы узнали, что профессор Алтайского университета И. Иванов обнаружил в районе высокогорного плато Укок огромные загадочные рисунки-геоглифы, напоминающие известные изображения на плато Наска в Перу. Имея собственный опыт изучения линий Наска, мы захотели сравнить те и другие, чтобы попытаться найти общий замысел их создателей.

      Общего было много: те же прямые линии, гигантские кубы, трапеции, окружности, нанесённые на площади в десятки квадратных километров и видимые лишь с борта вертолёта. Однако, вблизи эти линии оказались более значительными, чем в пустыне Наска, каналами.  Глубина их достигала полутора метров!

      И такого многообразия рисунков животных, как в Перу, здесь не было. На Алтайском каменном плато неизвестные художники выдолбили лишь гигантские фигуры мифологических грифонов, словно прилетевших сюда с фресок древних Египта и Ассирии. Известно, что там они охраняли сокровищницы с золотом. Так не таинственное ли золото скифов они и тут охраняют? Ведь не можем же мы признать те четыре десятка золотых изделий, найденных на Алтае в начале XXVIII века и подаренных Екатерине Никитой Демидовым, - в качестве всего «золотого запаса» огромного скифского государства. Ведь Геродот сообщает, что с 626 г. до н.э., когда скифы начали свой поход на запад, они словно ураган прошли через Месопотамию, Сирию, Палестину и восточный Египет. Целых 28 лет они господствовали на этих землях, вывозя к себе  их сокровища. А потом были войны с Персией за Среднюю Азию, покорение степной Манчжурии, Монголии, Синдзяна…

      Где были, затем, спрятаны собранные сокровища? Кайчи поют в своих сказаниях, что золото скифов лежит где-то здесь, - в самом сердце Алтайских гор. Кто сможет его найти?.. Мы тоже искали…

      А зачем было долбить на плато такие глубокие каналы? Пауль Косок, американский исследователь древнейших цивилизаций, считает что они заполнялись особой жидкостью-люминофором, которая светилась в темноте, словно посадочные огни аэродрома. Мы досконально изучили плато Укок и можем сказать, что это идеальное место для посадки космических кораблей. Более того, в песнях одного из Алтайских каев мы услышали о «железных колесницах», которые опускали сюда «огненные сыны неба». Не те ли же это богоподобные существа, о которых рассказывает индийская «Бхагават Гита»? И не о них ли говорят легенды инков про пернатых змеев Кецалькоатлов, и прилетавших на них божественных бородатых людях? Опять нераскрытая тайна…

      Но, с ней нам повезло больше. В урочище Калбак-Таш наша экспедиция

обнаружила наскальные рисунки-петроглифы. Тут, в каменном веке, явно была стоянка первобытного человека. Множественные изображения живот- ных, птиц и сцен охоты на них украшают скалистые выступы. Но, подобных петроглифов нам встречалось немало в Алтайских горах. А тут, на одном из камней, мы нашли поистине уникальные изображения. Это были несколько

ракет, с характерными рисунками работающих реактивных двигателей. Вокруг них стоят необычные человеческие фигуры со странными большими надголовниками.  Дальше-больше: изображения таких же «людей» были обнаружены совсем в другом месте. Их нашли в древних курганах у села Каракол, выбитыми на стенах каменных погребальных саркофагов.                 К сожалению, эти могильники давным-давно разграблены и теперь невозможно предположить, кто был в них захоронен: местные, или пришельцы…

      Тайны Алтайских курганов,- вообще стали особой темой для наших экспедиций. В этих местах довольно много могильников. Они разные, т.к. принадлежат разным эпохам и разным народам. И мне придётся кратко рассказать об истории заселения Алтая, чтобы, в дальнейшем Вы легко разобрались в тайнах тех захоронений, которые нам открылись.

       Так вот; первобытные люди стали селиться в Алтайских долинах еще в Каменном веке. Их пещерные жилища с примитивными орудиями труда были обнаружены в Улалинской стоянке (Горно-Алтайск). Они датируются возрастом в 1,5 млн. лет и ничем не отличаются от подобных находок в других местах нашей планеты. А вот в Бронзовом веке (4 тыс. лет до н.э) сюда пришли афанасьевцы. Такое странное наименование эти племена получили от Афанасьевской горы, где был впервые обнаружен могильник той эпохи. Это были элитные европеоиды высокого (до180см.) роста. Они селились в низовьях Алтайских рек, а потому наша экспедиция, изучавшая горные районы, их могильников не встречала.

      Железный век (с 1 тысячелетия до н.э.) был ознаменован приходом в эти края скифских племён. Их происхождение до сих пор не ясно. Предполагается, что это древние арии, которые пришли из северной Индии, сначала в Причерноморье и на берега Каспийского моря. А в VII веке до н.э. они добрались и до Алтая. Кочевники-скифы были воинами и охотниками. Они знали и любили природу, жили в гармонии с ней, поклонялись её стихиям. Их курганы планомерно начали изучаться с 1929 г., когда академиком С.И. Руденко была проведена раскопка первого из них, в урочище Пазырык. С тех пор вся археологическая культура скифского периода на Алтае называется пазырыкской.

 

      В VI-X веках н.э. произошла постепенная смена индоевропейского скифского населения Алтая на тюркское (предков современных алтайцев,турок и монголов). Их погребальные курганы, а также каменные столбы-кезеры, изображающие древних воинов, хорошо сохранились как в долинах Алтайских рек, так и в горных районах.

      Курганы всех этих народов изучались нами неоднократно. Не являясь профессиональными археологами, мы, в своих путешествиях, всегда шли по следам специалистов, расширяя свои знания изучением их находок. Однако, мы видели, как много тайн остаются нераскрытыми и потому очень хотели когда-нибудь самим приоткрыть хоть одну из них. И наши молитвы достигли, наконец, божественных ушей…Мы узнали самую главную тайну Алтая!  Тайну всех тайн!..

      Эта тайна никогда не являлась запретной для всего человечества. Тысячелетиями она проносилась в умах и душах посвящённых её хранителей

Открывалась она немногим. Открывалась она лишь тем, кто упорно подбирался к её священному ключу и верил в свою удачу. Мы стали одними из них. Более того, получили право открыть эту Тайну для всех. Не потому, что мы являемся какими-то особенными людьми, а потому, что время такое пришло…

      А началась вся эта история с того дня, когда мы узнали, что на Алтае, в самом труднодоступном и запретном районе высокогорного плато Укок, на высоте 2000 м, экспедиция Новосибирского института археологии РАН обнаружила сотни не потревоженных погребальных курганов. В раскопе одного из них, в 1993 г. была обнаружена мумия «алтайской принцессы». Прекрасная 25-летняя женщина европейской внешности и высокого роста была одета в тончайшие одежды из белого шёлка, украшенные множеством золота и драгоценных камней. Она носила ритуальное оружие и жреческий скипетр. Бледная кожа её рук, от плеч и до запястий была покрыта изумительной голубой татуировкой, в виде фигур  фантастических зверей и птиц. Её саркофаг, покрытый золотой фольгой, в точности напоминал саркофаги египетских фараонов. Почти на треть он был занят великолепной причёской-париком принцессы, сделанной из конского волоса, войлока, шерсти, кожи и украшенной многочисленными фигурками из резной кости, и жемчуга. Захоронение, возрастом более 5 тыс. лет, прекрасно сохранилось, благодаря вечной мерзлоте плато Укок.

   Местное население, смущаясь явно неазиатской внешностью женщины, тут же назвало её принцессой Кадын; праматерью рода человеческого. Находку перевезли в Новосибирск и поместили в специальную камеру. А потом начались странные неприятности: падёж скота, эпидемии различных заболеваний, стихийные бедствия. В последующие годы в Кош-Агачском районе проиошло более 1000 подземных толчков силою до трёх баллов и более 350 землятресений ещё большей силы. Некоторые из посёлков были полностью разрушены; имелись многочисленные жертвы.

      Всё это вызвало серьёзные волнения среди местного населения, связавшего катаклизмы природы с тем, что археологи, потревожив древнее захоронение, вызвали недовольство горных духов. Учёные, в страхе за свои жизни, едва успели уехать с плато. Но, народ требовал возвращения принцессы Кадын в свою могилу. Администрация республики  даже была вынуждена обсуждать этот вопрос на федеральном уровне. Было принято решение вернуть принцессу в Горно-Алтайск. Для жителей построили новые посёлки, вместо разрушенных, и волнения прекратились. Да и природные катаклизмы вроде бы приутихли…

      Обещанного три года ждут. Вот и принцесса до сих пор находится  в музее Сибирской Академии Наук. Места же те государство объявило «Зоной покоя», прекратив там не только археологические раскопки, но и вообще запретив любые посещения данной погранзоны...           

       А на Алтае родилась красивая легенда, которую поют седоголовые кайчи, греясь у огня под бездонным многозвёздным небом.

      В ней говорится о совсем далёких временах, когда Алтай представлял из себя ровную и бескрайнюю, выжженную солнцем степь. Ни рек, ни озер, ни гор, ни лесов не видно было до самого края неба: лишь волны ковыля бежали по этой бесконечной равнине.

 

      И кочевал по ней великий Хан-Алтай со своим народом. И была у него красавица дочь, звавшаяся – Кадын. Гордой и неприступной считали её богатые князья-женихи: каждому отказала она наотрез. Всё потому, что  тайно любила она простого пастуха, по имени Бий.

      Но, прознал об этом Хан-отец. Прекрасную Кадын заточили в темницу, а несчастного Бия увезли далеко на северо-восток и замуровали в глубоких подземных пещерах.

      Много друзей было у возлюбленных. Верные богатыри освободили принцессу из оков, а могучие шаманы раскололи своды пещер и выпустили Бия.

Молодые бросились бежать на север; туда где заканчивалась степь и начиналась непроходимая тайга. Долго скакали их быстрые кони…

      Но погоня была всё ближе. И когда воины хана уже были готовы схватить беглецов, влюблённые спешились, обнялись, и превратились в бурную реку. След, по которому бежала из темницы принцесса, стал рекой Кадын, а по следу пастуха побежала река Бия.

      Хан-Алтай окаменел от горя. Окаменела, тот час, вся его ставка и всё войско. Там, где раньше была голая степь, возникла горная страна Алтай…

      Много лет прошло с тех пор. Река Кадын теперь зовётся Катунью. Течёт она с Белухи,- горы в которую превратился жестокий отец, затем сливается с Бией и далеко на севере образует великую сибирскую реку Обь…

      Окаменевшая же ставка Хан-Алтая зовётся нынче горным узлом Табын-Богдо-Ола. Он связывает воедино все горные хребты Алтая и мой рассказ о его мистической жизни ещё впереди…

   

        Красива древняя легенда. Но, всё ли в ней является сказочным вымыслом? Ведь алтайские сказители-кайчи - это не простые рассказчики. Кай – это особый способ исполнения, называемый этнографами «горловым пением». Местные же шаманы говорят, что это следствие договора певца с кай-ээзи. Так зовётся Дух – хозяин кая. Это он говорит устами сказителя и в его словах много истины, понять которую может далеко не каждый…

      Как же её понять? Опять вопрос без ответа… 

      Нутром язычника я всегда чувствовал, что есть ключ, объединяющий между собой все алтайские тайны. Много лет я искал его, а получил лишь тогда, когда сам стал шаманом…                                                                                            

       В одном из камланий мною был получен ответ: разгадка многих тайн Алтая скрывается на высокогорном и труднодоступном плато Укок; в его сердце - священном семигорье Табын-Богдо-Ола.

      Месные жители всегда считали Укок «краем света», лежащим в преддверии небесного свода. Он недоступен человеческому взору, потому что это владения могущественных духов. Рискнуть отправиться на это огромное каменное блюдце, лежащее на высоте 2500 метров, совершенно дикое и безлюдное, - значит навлечь на себя их растревоженный гнев и получить немедленную кару.

      А на самом юге плато Укок, этого алтайского Тибета, к небу вздымается мощнейший горно-ледниковый узел, равного которому по величию и красоте нет во всём мире!  Истинное чудо природы, -  Табын-Богдо-Ола («Семь священных гор») – это каменное ожерелье, лежащее на плоскости плато. Его сияющее вечными льдами кольцо занимает площадь в 160 кв.км., а вершины составляющих его гор поднимаются к небу почти на 4500 метров.

      От белоснежных шатров поднебесного ожерелья, словно гигантские растяжки отходят могучие каменные хребты, разделяющие между собой Россию, Китай, Монголию и Казахстан. Границы этих стран сходятся на Табын-Богдо-Ола и этот уникальный факт вовсе не случаен…                                             

      Узнав, что заветный ключ «лежит» в священных горах, мы решили, во чтобы-то ни стало попасть туда. Но, как это сделать?  Мало того, что надо было найти местного проводника, бывавшего в том районе и уговорить его повести нас на плато, особенно после тревожных событий, связанных с раскопом принцессы Кадын. Нужно было ещё и невольно нарушить государственные границы нескольких стран!

      А более всего мы всерьёз опасались нарушения духовных рубежей этого сакрального пространства. Не будучи позванными, мы могли не только ничего не узнать и духовно «не увидеть», но и вообще не вернуться обратно..

      Не зная с чего начать решение всех этих проблем, мы будто ждали какого-нибудь повода. И он нашёлся. Мы узнали, что затерянная в веках могила легендарного Чингиз-Хана будто бы скрыта под одним из курганов в районе посёлка Джазатор, что на юге Республики Алтай. Идут её поиски.

      Но, ведь это последний населённый пункт перед путём, ведущим к плато Укок! И туда, в принципе, можно попытаться получить разрешение от компетентных органов! Повод с Чингиз-Ханом может стать единственной возможностью для осуществления нашей задумки!

      Мы сильно хотели, энергично действовали и получили, в конце-концов,   разрешения на въезд в погранзону и поселок Джазатор. Не более того. Но, и этого нам для начала было достаточно. Решив, что дальше будет видно, как поступить, мы отправились на юг Алтая…

     

      Знаменитый Чуйский тракт пролегает по древним путям кочевников, странствовавших между территориями нынешних России и Монголии. Ныне это отличная автодорога, бегущая через весь Алтай по совершенно сказочным местам. Большая её часть проходит долинами стремительной Катуни и бурной Чуи, многократно перебегая с одного берега, на другой. Отвесные скалы, кедровые рощи, пенные пороги, бирюзовые озёра, древние курганы- красота неописуемая! Душа наслаждается и ликует!..

      От Кош-Агача уходим на пыльную грунтовку бескрайней и унылой Чуйской степи, скрашиваемой лишь дальней панорамой ледяных шапок Южно-Чуйского хребта. Больше ничего «вертикального» вокруг нет, как ни крути головой. Жутковато и тоскливо…

       Наконец мы у цели. Позади два дня, 860 км. пути, пограничные посты и вся прежняя жизнь, наивно называемая, многими, – цивилизованной.

      Посёлок Джазатор - это несколько десятков невзрачных домов алтайцев и дымных юрт казахов, разбросанных по небольшой котловине, окружённой лесистыми холмами предгорья. Лошадей, овец и яков на его улочках бродит значительно больше, чем людей и нам не сразу удалось найти себе подходящее пристанище.

     Приятели мои сразу начали расспрашивать хозяина о могиле Чингиз-Хана, но меня это мало интересовало. Ведь согласно легенде, поверх его захороне- ния монголы прогнали табуны лошадей, а затем всё засадили лесом. После этого абсолютно все участники похорон были убиты военачальниками, которые, следом, и сами покончили с собой. Вокруг Джазатора не мало древних курганов и могильников, но вряд ли под одним из них лежит великий властелин полумира. А если и лежит, то что из того. Это всего лишь прах его бренной оболочки. А где его душа – то знают лишь шаманы…

      Какое-то невнятное желание потянуло меня от уютного очага и заставило бродить по улочкам. Солнце уже скрылось за одной из сопок, но на быстро темнеющем небе ещё светилась огромная разноцветная радуга. Дождь только что закончился и от земли струились вверх дрожащие потоки теплого влажного воздуха. Они проникали под одежду и мягко щекотали кожу…

      В одном из дворов горел большой костёр и сновали людские тени. Я подошёл ближе и понял, куда тянул меня дух провидения: здесь готовились к шаманскому обряду.

      Согласно поверьям алтайцев, на сороковой день после смерти необходимо провести камлание по очищению дома от вредоносных духов. Камлают

Ульгеню – верховному божеству в шаманизме. Этот обряд могут провести шаманы третьей ступени посвящения (Шэрээтэ боо), которых теперь не мало в алтайской глубинке. Но, в ходе обряда желательно провести и камлание Дьайыку – защитнику и покровителю человечества., главному посреднику между миром живых и мёртвых. Это может сделать лишь шаман седьмого уровня из восьми - (Тэнгэриин оргойто боо) и таких посвящённых крайне мало. Родственники умершего сумели где-то разыскать такого шамана и теперь он готовился к обряду.

 

      Я назвал ему своё духовное имя, показал личный сахиус (сумочка с оберегами) и, после выполнения ритуала арюулга, мне было разрешено участвовать в камлании, которое проводилось на символическое изображение Дьайыка – шкурку белого зайца-самца с пуговками вместо глаз и красными лентами, привязанными к лапам.

      После обряда мы сидели в летней юрте вокруг костра на войлочном сырмаке, ели бараний дьергем и вели неспешный разговор. Я рассказал о заветной цели нашей экспедиции и просил у старика совета. Он отвечал, что все трудности в Кош-Агачском районе начались от того, что растревоженная раскопками душа-сульде принцессы Кадын губительно воздействовала на умственное состояние местных жителей. Все окрестные шаманы камлали о её умиротворении несколько лет и теперь она почти успокоилась.

      Я просил его проводить нас на плато Укок к священным горам, а он спрашивал в ответ, знаю ли я  чем является Табын-Богдо-Ола?  И объяснял, что известная всем шаманам и невидимая взору людей Золотая гора (Алтын-туу), на которой в золотом дворце живёт Ульгень и которая возвышается на девятом слое неба,- свисает с него до земли, примерно на расстояние до человеческого колена. Это место на земле называется «Неприкасаемые к солнцу и месяцу золотые ворота». Так вот: священное семигорье Табын-Богдо-Ола и есть эти ворота между всеми тремя мирами Мироздания.

Попасть туда нельзя по своему желанию – духи гор не пустят постороннего.

      Я просил его камлать этой ночью хозяевам миров – Ульгеню и Эрлику, чтобы они позволили нам пройти; чтобы разрешили узнать ответы, на мучавшие нас вопросы, чтобы помогли окрепнуть нашим мятежным душам...

Старый шаман обещал сделать это и я всю оставшуюся ночь не спал, призывая духов своих собственных онгонов прийти ему на помощь…

      Утром я получил ответ. Шаман сказал, что он знает, где искать имя принцессы Кадын. Теперь об этом узнаю и я. Узнаю ответы и на другие тайны Алтая. Узнаю из первых уст, чтобы затем рассказать обо всём тем, кто верит лишь в видимый мир. Таково решение Демиургов. Ему же велено сопровождать меня на всем пути к истине: и на физическом и на духовном…

      Итак, нас ждал семидневный конный переход по высокогорной дикой пустыне, а затем альпинистские подъёмы по ледникам священного семигорья…

     Нас ждали духовные испытания в мистических странствиях по фантастическим бесплотным мирам Вселенной…

     А главное, нас ждали Тайны; ждали, готовые ненадолго приоткрыться.     И от всего этого слегка кружилась голова и сладко щемило сердце…

                                                                                      Александр Редько

 

© Доктор Смерть 2005 - 2007

Π‘Π°ΠΉΡ‚ управляСтся систСмой uCoz