На Главную

 

 

Рекомендация

 

 

Личная исповедь

 

 

Салон "Погребальный уют"

 

 

Турагентство "Все там будем"

 

 

"Жесть" Доктора

 

 

Трансцедентальные байки о жизни и смерти на Земле и за ее пределами

 

 

Фотопогост

 

 

Книга соболезнований

 

  

 

 

 

 

 

 

 

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Земля бессмертных

  

      "Сложное должно рано или поздно распасться, родившееся - умереть.     Смерть владычествует над всем миром и ничто: ни воздух, ни моря,не скроют нас, ни богатства, ни почести не защитят нас от неё; всё земное должно рассеяться, исчезнуть... Тело человека, произведение четырёх стихий - есть скудельный сосуд, распадающийся на части при первом сильном толчке."

      Так говорил Буда Шакьямуни и вряд ли человечество когда-либо было готово оспорить эти слова. Каждый знает, что тело наше бренно, и после смерти постепенно превратится в прах, то есть в первичные лкирпичики╗ из которых планета и создаёт разнообразные биологические виды.

       Но люди всегда хотели оставить себе на память тела великих. Вот и пытались они издревле консервировать самых достойных из мертвецов. Египетские фараоны, тибетские цари, Ленин со Сталиным, Мао с Кимерсеном  - все они были подвергнуты искусственной  консервации. Из их тел удалили мозг и все внутренние органы, а остов пропитали специальными растворами, предупреждающими гнилостный распад биологических тканей. То, что в результате получается из трупа, обработанного подобным образом,  Ц называется  мумией.

      Однако, никто и никак не консервировал тела святых монахов, лежащих в пещерах Киево-Печерской лавры. Тогда почему же они не распадаются? Особый, сверхсухой микроклимат? Но тогда почему уже триста лет сидит в открытой часовенке тело Ву-Кхак-Миня, настоятеля Тхиенского храма Дау, который расположен в 23 километрах от Ханоя?

      Стоя под проливным дождём (многомесячные местные муссоны), мы обливались от пота ( влажность достигала 100% !), и зачарованно смотрели на улыбающееся лицо ламы. Рентгенологическое исследование, проведённое недавно, подтвердило наличие у него всех внутренних органов. Усохло только всё настолько сильно, что весит сейчас это нетленное тело  всего 7 кг!

      Но и тут найдутся скептики. Ведь тело вьетнамского настоятеля покрыто тонким слоем серебряной краски (защита от мух), а это всё-таки какой-никакой, но консервант.

      Тогда приведу другой пример. В 2002 году мир облетела сенсация, пришедшая из г.Улан-Удэ. Бывший глава буддистской церкви России (с 1911 по 1917гг.), Хамбо лама по имени - Даша-Доржо Итигилов, ушёл из жизни сидя, читая заупокойную молитву. Было это в 1927году. Согласно завещанию, ламу посадили в короб, закопали на кладбище, а потом раскопали, более чем через 70 лет. Поражены были все, кто увидел его тело. Оно не только не имело следов тления, но и внешне было практически не изменено: кожа мягкая и обычного цвета, внутренние органы легко прощупываются, суставы сгибаются. А судебно-медицинская экспертиза в Москве дала ошеломительный результат: хотя процессы жизнедеятельности в теле ламы отсутствуют, белковый состав его по прежнему соответствует состоянию живого человека! Удивительное тело ламы и нынче сидит в Иволгинском дацане, резиденции нынешнего Хамбо ламы, как бессловесное послание в поддержку всем тем, кто привык сомневаться в прописных истинах.

      Да, это тело не подвергалось искусственной консервации и потому оно Ц не мумия. Но оно и не постарело за прошедшие 70 лет, а значит жизнь в нём не течёт! Что её остановило? И что остановило последующий распад тела? Безусловно, это непознанная пока нами - естественная самоконсервация!

Умер ли лама Итигилов? И да и нет. Жив ли он? И да и нет такжеЕ

      А вот прежде, чем искать ответ на вопрос Ц как и что может происходить с человеческим телом, я расскажу ещё об одной сенсационной находке, сделанной нашей экспедицией в Гималаях, летом 2006 года. Ведь каждый подобный случай приближает человечество к познанию самого себя.

 

                                                                                   Долина Богов

      На севере Индии лежат замечательные  по своей красоте земли штата Химачал-Прадеш. Половина его территории Ц райские зелёные равнины, а другая Ц величественные склоны Гималайских хребтов. И есть между этими хребтами две уникальные, совершенно не похожие друг на друга долины, равных которым по природе, истории и мифологии трудно отыскать во всех

Гималаях. Называются они долинами Куллу и Спити.

      Известны они с незапамятных времён, т.к. именно через эти долины и пролегал тысячелетиями торговый, военный и паломнический путь из Индии в Китай. И кто через него тут только не ходил.  Кришна и Иисус из Назарета, Марко Поло и Александр Македонский, Чингизхан и английские батальоны полковника Янгхазбенда, Р.Киплинг и Н.Рерих. Отправилась изучать эти заповедные места и наша экспедиция.

      Долина Куллу, упоминаемая ещё в древнейшем эпосе лМахабхарата╗, называется здесь Ц Кулантхапитха, что означает лКонец обитаемого Мира╗.

Оно и действительно так: эта яблоневая долина вдоль реки Биас Ц просто неописуемый рай, а лежащая через два перевала за ней долина Спити хоть и называется Малым Тибетом, но поверьте мне, исколесившему по Тибету более 20000 км., более суровое и дикое высокогорья и там не часто можно встретитьЕ    

 

      Местные жители называют Куллу Ц Долиной Богов и это никакое не преувеличение. Богов здесь более 500! В каждой, даже совсем маленькой деревушке есть свой Бог-хранитель, именуемый - Девате. Круглый год носят их жители на богато разнаряженных паланкинах в гости друг-другу по поводу и без оного. А в октябре, на десятый день новой луны все эти деревенские Боги лидут на приём╗ к главному Богу-правителю долины Ц Рагхунатху. И хотя он такой маленький, что умещается на ладони, могущества у него Ц хоть отбавляй. Вот и закатывается в честь него и победы Рамы над демоном Раваной (эпослРамаяма╗) ежегодный умопомрачительный праздник для всей долины, называемый лДассейра╗ и проводимый в бывшей столице Ц городке Куллу.

      Первой сюда прибывает Хадимба Ц бабушка главного Бога, а за ней на разукрашенных паланкинах следуют и все остальные боги в сопровождении депутаций от каждой деревни. И начинается всеобщая гульба на целых 10 дней! Оркестры, спектакли, песни, уникальные танцы-лнатти╗, длящиеся сутками, всеобщая торговля,  разнообразные спортивные соревнования, ночные шествия с факелами, жертвоприношения животных деревенскими шаманами-лгор╗ и всё это при обильных возлияниях местной браги-лурги, и медитационных воскурениях гималайской конопли-каннабис, растущей здесь в каждом оврагеЕ

     Со всех штатов Индии и из других стран съезжаются сюда гости, чтобы увидеть этот необыкновенный обрядовый карнавал, в котором язычество переплетается с индуизмом в немыслимых проявлениях!..

      Но пандидам всех восточных религий долина Куллу известна совсем по другому поводу. Она -  Место Силы - одно из самых сакральных мест планеты, её сердечная чакра. Здесь под землёй раскинулся невидимый город Индрасан, в котором живут только продвинутые йоги (если приложить ухо, то можно услышать их ритуальные песнопения). Вот почему долина Ц летнее царство для йогов со всей Индии. Здесь неотлучно над головой ходит лЗолотой Ковш╗(семь звёзд Большой Медведицы), а из земли бьют горячие целебные источники. В этих местах жили арийские мудрецы- лРиши╗, записавшие 6 тысяч лет назад божественные Веды. Отсюда родом легендарные братья Пандавы Ц помощники Кришны (эпос лБхагават Гита╗).

Тут творил святой Гуру Ц Нанак, основатель гордой и воинственной религии Сикхов. Здесь жил и проповедовал молодой Иисус из Назарета, постигая искусства тантрической йоги.

      Всему миру известна легенда про Ноя, спасшего род человеческий от Всемирного Потопа. Но мало кто знает, что на Востоке был свой лНой╗ и звали его Ману. Бог Вишну предупредил его об опасности и помог построить Ковчег для спасения всего живого. Так вот, после того, как схлынули воды Потопа, Ману вылез из Ковчега именно в долине Куллу, сохранив для человеческого потомства великие Веды.

     С 1928 года здесь 20 последних лет прожил Николай Рерих. Тут он умер и кремирован. В его имение (ныне лМемориальный Трест Рерихов╗ в Нагаре) приезжают тысячи людей, чтобы на себе ощутить энергетику того места, где было создано Учение Живой Этики(лАгни Йога╗).

    А энергетика здесь действительно необычайная. И всё дело в том, что ещё 5000 лет до н.э. в долине Куллу появился лКамень счастья╗, принесённый сюда Богами с неба. Этот камень принимает от Создателя потоки его божественной энергии и передаёт её в сердце нашей планеты. Камень многократно передавался по наследству раджами-правителями долины. Он и ныне лежит на своём первоначальном месте, в центре города Нагара. В 16-м веке раджа Сидх Сингх построил вокруг священного камня замок, а сам камень накрыл резными стенами храма лТадж Тад╗ (Храм Мирового Камня).

     Рассказываю я Вам это для того, чтобы было ясно, что уникальная находка наша оказалась вовсе не в случайном месте. Что сами эти места и сделали возможным то чудо, которое нам позволено было увидетьЕ

     

                                                                       Невероятная новость

      На празднике в Куллу мы познакомились с великим индийским йогом Ц Барджасаном. Узнав, что далее мы собираемся ехать к высокогорным монастырям долины Спити, он передал нам рассказ одного своего собрата о том, что тот видел своими глазами. В глухом скалистом ущелье, неподалёку от монастыря Табо и в непосредственной близости от границы с Китаем есть развалины древнейшего буддистского монастыря. Так вот: среди руин сидит его лама-настоятель. И сидит он так уже более 500 лет!!!

     Мы не узнали больше ничего от мудрого йога. Да и упомянул он нам об этом походя, в ходе дискуссии о тайнах жизни и смерти, и будучи абсолютно уверенным в том, что мы никогда не найдём этого таинственного ламу.

     Но мы были уверены в обратном. Во первых, я неплохо знал те места.

(Ещё в 1999 году, когда мы впервые попытались проникнуть на  Кайлас, наша экспедиция залетела  сюда в Индию,  в штат Химачал-Прадеш, и двинунлась трансгималайским путём по направлению к священной горе. Проехав более пятисот километров по отрогам хребта Заскар, мы, через перевалы Ротанг (3978м.) и Кунзум-ла (4551м.) проникли в Малый Тибет. Затем  добрались до горного аула Кхаб на индийско-китайской границе. Здесь гигантский массив хребта прорезается великой рекой Сатледж, берущей своё начало со склонов занветного Кайласа. Мы были всего в четырёх днях пути от него и у нас была китайская виза. Но в этих местах нет официального пункта перехода границы, да и пермита в Тибет у нас также не было. Думали, что пройдём высокогорными перевалами и узким ущельем Сатледжа, где вряд ли будут посты. Но оказалось, что граница и в горах охраняется крепко; слава богу Ц что ещё отпустилиЕ)

      А во вторых, я давно и твёрдо знаю: если Душа твоя будет буквально гореть каким-либо желанием Ц оно обязательно исполнится!.. И мы поехали в суровую и мистическую долину Спити.

      Знаменитый перевал Ротанг встретил нас густой облачностью. Это самый священный перевал Гималаев, ибо на нём происходит очищение Души и тела путников высокими энергиями Космоса. И каждый, кто пройдёт через него, унесёт отсюда частичку космической мудрости. Но пройти Ц проехать его не просто. Открыт перевал от заносов всего 3 месяца в году, да и в те ежеминутно может налететь снежная буря Ц лбиана╗, уносящая в пропасть с 2-х метровой каменистой лдороги╗ всех: и людей и машины (в прошлом году тут погибло 200 человек).

      Но ничто не может остановить нынешних паломников, как не могло остановить ещё легендарных братьев Пандавов, бродивших здесь когда-то вместе со своей сестрой-женой Драупади в поисках таинственной Шамбалы.

Как не может остановить и монахов-травников из горных монастырей Спити. Именно на этом перевале собирают они чудодейственное лекарственное сырьё для тибетской медицины. Конечно же не страшен перевал и для жителей уникальной деревни Милана, расположенной в 2-х часах хода по ущелью, на высоте 3150м. Ведь они Ц прямые потомки воинов Александра Македонского!

     Не смог перевал и нас остановить. Впрочем, как и следующий за ним перевал Кунзум Цла. Его название означает Ц лместо встречи ибексов╗ (горных козлов) и их тут действительно можно увидеть, если поклониться древнейшим чёртенам и храму лГепайн╗, воздвигнутому в честь главного божества Земли Ц Лахула, покровителя путешественников. Сделав священную Кору вокруг храма (лпарикраму╗ по индуитски) и засняв редчайших козлов, мы двинулись в высокогорные ущелья долины Спити.

       Её название переводится, как лМесто драгоценностей╗, но речь видимо идёт о сокровищах духовных. Долина была закрыта для посещений до 1992 года и связано это было с тем, что сюда переместились беженцы из Тибета, после китайской экспансии последнего. Да и сегодня, чтобы проехать в Спити необходим специальный пропуск доступа за лвнутреннюю линию╗. Индийцев здесь практически нет, т.к. жить на высоте 4500м. (средняя высота лдолины╗) Ц не каждому под силу. Вот почему Спити со всех точек зрения мало чем отличается от Тибета. Тем более, что здесь исторически много приверженцев бон-религии, здесь странствовал  легендарный Гуру Падмасабхава. А буддистские монастыри ( всего их тут Ц 108!) строил ещё великий мастер Рингчен Зампо. Да и вообще, в древнейшие времена эти территории входили в состав могучего Тибетского государства.

      Некоторые из этих монастырей мы и решили посетить, надеясь заодно и выведать что-нибудь о местонахождении таинственного ламы.

      Монастырь лКи╗ - самый большой и самый богатый монастырь долины Спити. Золожен он был ещё в 16 веке всё тем же Рингчен Зампо. Нынешний настоятель его Ц римпоче Ло Чьен Тук, является  очередным перевоплощением (тюльку) великого мастера. Монастырь этот , на мой взгляд, является самым красивым монастырём Гималаев! Он похож на белую рисовую горку, венчающую вершину конусообразной скалы. Известен монастырь уникальным фестивалем лсожжения демона╗ проводимым в первое новолуние июня-июля.

Интересна и своеобразная коллекция танки, оружия, музыкальных инструментов и скульптур богов, размещённая в зале собраний монастыря. Ну и конечно гордятся монахи тем, что в 2000 году сам Далай Лама XIV проводит тут обряд Калачакратантры.

      Настоятель Ло хоть и узнал меня, но хитро улыбаясь отвечал, что ничего не знает о лСпящем ламе╗.

       Тогда мы поехали в монастырь Комик. Точнее Ц так называется близлежащая деревушка, а монастырь называется Тангут, но об этом мало кто знает. Это один из самых высокогорных монастырей в мире (5000м.) и проехать к нему по горному серпантину Ц ох, как не простоЕ

        Но оно того стоит. Хотя бы для того, чтобы увидеть красивейшую из Гималайских гор, называемую лСнежной королевой╗(6400м.). Но Комик известен не этим. В нём есть мистическая комната демона Махакалы. Это Ц дхарманал или докшит, - грозное божество и  извечный хранитель тантрического буддизма. Вход  для женщин туда запрещён и рассказывать о ритуальных полуязыческих обрядах, проводимых там Ц мне нельзя. Скажу лишь, что раз в год эманация Махакалы спускается в тело настоятеля этого монастыря (сейчас ему только 16 лет) и начинает вещать громовым голосом оракула. Этот оракул считается Главным Оракулом тибетского буддизма!

        Семь лет назад мы спрашивали его, что будет с Россией и с нашей планетой вообще в ближайшие годы. Тогда девятилетний мальчик, с изменившимся вдруг до неузнаваемости, обезображенным лицом,  отвечал нам громовым трескучим голосом. Но в этот визит оракул не удостоил нас своим вниманием, а регент настоятеля вообще сделал вид , что не понимает о каком это чуде мы ведём речь..

      На скалистом берегу горной речки Спити ещё в 9 веке н.э. было основано поселение Данкар, ставшее резиденцией князей Спити. Посёлок и ныне считается столицей долины. А в 16 веке тогдашний князь, в честь своей победы над ладакцами, построил рядом на скале одноимённый монастырь. Он и стал местом для  нашего следующего посещения. Монастырь тоже очень красив. А такого вида на гималайские долины, который открывается с его крыш, пожалуй, трудно ещё где-то отыскать! Здесь 160 высокообразованных лам и самая большая монастырская библиотека. Однако, и это никак не помогло нашим поискам. Мы чувствовали, что монахи прекрасно понимают, о чём и о ком идёт речь, но просто не собираются открывать нам эту тайну.  Уже в который раз мне пришлось убеждаться  в том, что буддистские ламы тысячелетиями хранят от чужеземного интереса большинство своих сакральных тайн и учений, а те знания,  что лоткрывают╗ нам Ц лишь хитрые уловки-обманкиЕ

       Следующий на нашем пути монастырь,  ЮНЕСКО внесло  в список Сокровищниц мировой культуры. Основанный в 996 году, монастырь Табо знаменит своими потрясающими по красоте настенными горельефами и скульптурами, сделанными из лстука╗ (смесь алебастра с глиной), а также прекраснейшими настенными росписями. Когда-то  Рингчен Зампо привёз для его оформления лучших кашмирских мастеров по отделке храмов. Он же перевёл для библиотеки монастыря 158 главных текстов буддистского учения.

Это самый уважаемый монастырь долины Спити. В центре его высится священный анклав лЧогсхар╗, включающий 8 храмов и 24 древнейших ступ-усыпальниц настоятелей монастыря. Но они герметичны и увидеть тела великих лам невозможно.

      Так ничего не узнав о лспящем ламе╗ и тут, мы несолоно хлебавши отправились осматривать  древнейшие пещеры, более 5 десятков которых находятся в скалах, напротив  Табо.  Говорят, что ещё 10000 лет назад в них уже жили люди, что подтверждается многочисленными артефактами. Да и сейчас ещё некоторые из пещер закрыты примитивными дверями: йоги долины не любят внешнего беспокойстваЕ

       Мы сидели в одной из пещер со своим гималайским проводником Эджей Чандом и разговаривали о путях, которыми здесь странствовал когда-то Иисус, о том, что мы не верим в смерть его тела на Голгофе и вообще уверены , что жизнью своего тела человек может управлятьЕ Вот только как жаль, что нам не удастся , видимо, укрепить свою веру конкретными тому доказательствамиЕ

      И тут произошло невероятное. После долгого молчания, Эджей вдруг сказал, что ни один иностранец ещё не видел лспящего ламу╗ как не существует до сих пор ни единой его фотографии. Но он попытается помочь нам это сделать. Что он поверил в благородство наших побуждений и чистоту помыслов. Что он не сомневается теперь в том, что имеет право и даже обязан открыть тайное знание, потому что эта мысль вдруг была послана ему в голову здесь, в священной пещере йогов, а значит пришло время.  И это тоже видимо неслучайно, потому что сейчас мы находимся к лспящему ламе╗ ближе, чем когда-либо ранееЕ

      Тут нужно сказать, что Эджей был далеко не простым человеком. Когда в 1847 году англичане аннексировали эти территории, они лишили всех князей местных многочисленных царств их фактической власти, но оставили им номинальный статус князя и даже назначили фамильную пенсию. Такой порядок сохраняется и поныне: власти и привилегий у потомков князей нет, но уважение соплеменников Ц самое глубокое (официально кастовость в Индии упразднена, а фактически Ц все знают: кто есть ктоЕ).

      Так вот, наш Эджей был единственным сыном и наследником титула нынешнего князя Нагара и мы даже побывали в гостях у этой необыкновенной семьи. Не верить такому человеку мы, естественно не могли, а потому и доверились полностьюЕ

                                                            Тлению вопреки

      Ранним утром Эджей сел за руль и наш джип тронулся от Табо в сторону Китайской границы. Дорога, называемая на местных картах трассой, здесь представляет собой узкий серпантин вырубленный в отвесных склонах ущелий, дна которых почти не видно. Разъёхаться с встречным транспортом  ( слава богу, что его практически нет!) можно лишь в специальных карманах, встречающихся очень редко. Но что удивительно: в самых жутких местах дороги, в стенах подле неё вырублены гроты, в которых сидят полуобнажённые йоги. Как правило Ц это глубокие старцы с развевающимися по ветру длинными белыми волосами и всклокоченными бородами. Но глаза их лучатся необычайной добротой, а руки протягивают путнику прасол Ц круглые шарики прессованной сахарной пудры, освящённые молитвами. И водители, и путники останавливаются подле  старцев и благоговейно принимают эти необыкновенные обереги, помогающие на дороге, которая в любой момент может стать для них последнейЕ

     Не доезжая до пограничного посёлка Сумдо (всего 10 км. от границы), джип вдруг свернул в узкое ущелье и буквально пополз по скальной сыпухе в китайскую сторонуЕ

      До линии границы оставалось всего 3 километра, когда мы увидели несколько небольших домиков, окружённых колючей проволокой. Это была индийская застава. О чём принц Эджей говорил с её начальником Ц нам было неизвестно. Но тот сам повёл нас к развалинам, видневшимся неподалёку.

       По дороге мы узнали, что это руины древнего буддистского моныстыря, существовавшего здесь 2500 лет назад. В 1982 году пограничники решили построить рядом с ним пакгауз для хранения боеприпасов. Трудно передать состояние того из них, чей очередной удар киркой окрасил её кровью.          Ещё труднее описать изумление всех солдат, когда они раскопали грунт вокруг. Перед ними в позе лотоса сидел пожилой человек в истлевших одеждахЕ Он выглядел так, будто только недавно заснулЕ

      Над находкой соорудили навес и по эстафете сообщили о ней Далай-Ламе XIV в Дармхсалу. В специальной  медитации, тот узнал имя сидящего в горах старца. Это был Сагхана-Тюльку, один из настоятелей этого, самого древнего в Гималаях буддистского монастыря - лГью╗.

      Тогда пограничники соорудили вокруг ламы небольшой квадратный домик из камней и никому об этом больше не рассказывалиЕ

      Когда в новом тысячелетии Далай-Лама приезжал в Долину Спити, чтобы проводить ритуал Калачакратантры, ему напомнили о Сагхана-Тюльку и спросили о его возрасте. Ответ предстоятеля буддизма показался индийским учёным совершенно невероятным и они настояли на проведении независимой экспертизы. В 2004 году было произведено анонимное изучение биопсии тела таинственного ламы,  в одном из Американских исследовательских Центров. Ответ был просто ошеломляющим: данной биологической  ткани Ц 548 лет!!!

      Заключение это было отправлено на хранение в музей Департамента археологии Индии (Дели). А Далай-Лама тогда же добавил к всему прочему, что не видит тут ничего необычайного. Более того, вокруг развалин монастыря Гью сидят, засыпанные многими веками, и все другие настоятели этой гомпы, многим из которых значительно больше лет, чем Сагхана-Тюльку!..

      И вот мы идём к каменному домику, размерами 2,0х2,0 метра с плоской крышей и скрипучей деревянной дверью на висячем замке. Пограничник открывает её и перед нашим взором предстаёт небольшой и незатейливый деревянный короб без всякого защитного стекла впереди, внутри которого сидит, будто склонившись над книгой, человеческое тело небольшого роста. Оно укрыто новым белоснежным шёлковым одеянием так, что видны лишь голова и кисти рук. Нельзя сказать, что его лицо совершенно не тронуто временем. Ведь в этом году исполнилось уже 550 лет(!) с того дня, когда жизнь замерла в нёмЕ

О загадках биологического времени, о  тайнах состояний лсомати╗ и лсамадхи╗ вы узнаете, если закажете полную электронную версию книги Александра Редько Ц лБАЙКИ ДОКТОРА СМЕРТЬ╗ - в нашей Лавке эзотерики лЭКСКЛЮЗИВ╗ .

 

                                                                           Александр Редько

 

й Доктор Смерть 2005 - 2007

Сайт управляется системой uCoz