На Главную

 

 

Рекомендация

 

 

Личная исповедь

 

 

Салон "Погребальный уют"

 

 

Турагентство "Все там будем"

 

 

"Жесть" Доктора

 

 

Трансцедентальные байки о жизни и смерти на Земле и за ее пределами

 

 

Фотопогост

 

 

Книга соболезнований

 

  

 

 

 

 

 

 

 

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сфинксы озера Тити-Кака

 

                                 Пусть годы с головы дерут за прядью прядь

                                 Пусть грустно от того, что без толку влюбляться,-

                                 Не страшно потерять умение удивлять,

                                 Страшнее - потерять уменье удивляться.

 

                                                                                 А.Городницкий

Путешествие по южноамериканским Андам - одно из самых сладостных удовольствий для души каждого искателя приключений. Ведь эта горная система - самая молодая, самая длинная и самая красивая на нашей планете, по количеству и высоте своих заоблачных пиков, уступающая лишь Гималаям. Двумя параллельными цепями - кордильерами тянется она вдоль всего тихоокеанского побережья Южноамериканского материка, через территории семи стран, грозно пыхтя своими многочисленными вулканами.

      Немало загадочных мест лежит на пути нашей экспедиции и одно из самых таинственных находится в самом центре каменного массива. Здесь, на высокогорном Боливийском плато, на уровне 3860 метров, расположено прекраснейшее озеро, с полудетским названием Тити-Кака, являющееся одним из самых больших озёр в Южном полушарии, самым высокогорным и самым непонятным для нас.

      Восемь тысяч кв. километров сверкающего чистейшего водного зеркала, замкнутого между двумя горными хребтами: на востоке, всего в десяти киломерах от него, круто вздымаются ещё на 3000 метров заснеженные склоны могучей боливийской Кордильеры-Реаль, а с противоположной стороны, чуть подальше, тянется стена, почти такой же по высоте, перуанской Западной Кордильеры.

      Свой путь к удивительному озеру мы начали от древней столицы могущественной империи инков, старинного городка Куско, спрятанного  в скалистой котловине. Около трёхсот км. ночной горной дороги, и машина выныривает, наконец, на пустынную и холодную высокогорную равнину, называемую здесь Альтиплано.

Её пуна, именуемая так местными жителями-индейцами, дика, угрюма и сурова. Вокруг нет ни деревца; лишь пучки жесткой сухой травы ичу торчат среди камней, обдуваемые ледяными ветрами с окрестных гор. Они - единственный источник пищи для грациозных местных копытных. Ламам, альпакам и викуньям  совсем не холодно в своих толстых белоснежных шубах. Не пугаясь, они с удивлением рассматривают нас,- столь ранних гостей их сурового заоблачного царства.

      К городку Пуно, приютившемуся на берегу Тити-Кака, подъехали, когда уже совсем рассвело, но солнце ещё не вышло из-за хребтов Кордильеры-Реаль. Нам повезло: утро удивительно тихое и воды озера настолько неподвижны, что в их причудливом зеркале чётко отражается не только синее небо, но и белые завитушки облаков. Наконец, солнце выбралось наверх и тут же зажгло озеро зеленовато-фиолетовым светом. Сразу стало радостней на сердце и теплее под одеждой. Не случайно индейцы говорят, что в этих краях случается четыре сезона на дню: весна приходит с восходом солнца, с полудня начинается лето, вечером уже осень, а темнота горной ночи - сурова, как зима.

      Но, нам надо спешить навстречу тайне. А она совсем неподалёку от берега: в двух часах хода катера находятся удивительные плавучие острова. Самые древние жители побережья озера Тити-Кака, индейцы племени Уру, жившие в его окрестностях ещё за 8000 лет до н.э., почему-то оставили землю и переселились на рукотворные тростниковые острова. Случилось это несколько тысячелетий назад и до сих пор непонятна причина их поступка. Жизнь среди волн неимоверно трудна: ветры с гор регулярно приносят сюда страшные шторма, с дождём и снегом. Пища у них наискуднейшая: в озере обитают только шесть видов рыбы, причём совсем мелкой (из-за условий высокогорья, в воде им недостаточно кислорода). Сыро,  голодно, холодно (температура воды в озере всего 10-12 градусов), а около тысячи сохранившихся аборигенов-уру всё терпят и не собираются уходить на плодородные берега. Почему?.. Какая "сила" их тут удерживает?..

      И как эта загадка переплетается с другими тайнами этого, спрятанного в горах озера. Что это за мегалитические монументы, сложенные из 100-тонных каменных блоков, найденные в районе Тиауанако? Что за резные камни стоят то тут, то там на берегах, явно не местные, по своему минеральному составу? Развалины чьих древнейших храмов обнаружены недавно на священных островах Исла-дель-Соль (остров Солнца) и Исла-де-ла-Луна (остров Луны)? И вообще, как объяснить наличие в придонных водах озера Тити-Кака морских солей, причём в той же пропорции, что и в океане? Как образовались на его береговых скалах морские террасы со следами прибоя, усеянные останками древних морских организмов? И что это за единственная в мире (!) солёная река Десагуадеро? Бурным потоком вырывается она в ущелье из пресного (!) озера Тити-Кака и через 300 км. впадает в солёное бессточное озеро Поопо...

      А ведь наверняка все эти факты взаимосвязаны. Только где и как найти ключ от запертой веками тайны?

                                                                                 Ключ от тайны

      Солнце поднялось над нашим катером, далеко "раздвинув" своими лучами берега озера. Ведь длина его - сто восемьдесят, а ширина - шестьдесят километров Вода сделалась тёмно-серой и заблестела до самого горизонта, отражая в глаза слепящие потоки. Я прищурился против света и, вдруг, увидел невероятное...

       Навстречу нам плыл египетский сфинкс!..

       Это было поразительным: по глади озера скользила та самая знаменитая статуя из Гизы, стоящая возле пирамиды фараона Хефрена!.. Конечно, она была значительно меньше размерами, но облик был абсолютно идентичен: та же гордая голова, те же пропорции удлинённого тела.

      Катер отвернул в сторону и солнце перестало слепить глаза. Но, сфинкс не был миражом. Просто стало видно, что это большая лодка, искусно связанная из толстого желтоватого тростника. Но, различие с оригиналом и состояло лишь в размерах, и материале. Внешний облик говорил однозначно: этот тростниковый сфинкс  с южноамериканского озера Тити-Кака, явно был родным братом каменного изваяния из Африки!.. Это был один и тот же образ!..

      А вскоре показались и удивительные "острова" индейцев уру. Они настолько плоские, что издали похожи на жёлтые осенние листья, упавшие на водную гладь озера. Они - дело рук природы и человека. Тростник-тотора, из которого сплетены эти уникальные острова, растёт на дне озера, в виде своеобразных "кочек". Все корни каждой из них переплетены между собой в единое целое, из которого к поверхности поднимаются прямые, толстые и прочные стебли. Воздушные их части ежегодно вызревают и падают друг на друга, образуя на воде многослойную циновку, стоящую на подводных корнях, как на якоре. Нижние слои её постепенно отгнивают, но постоянно пополняются верхними. Индейцы "окультуривают" поверхности своих островков, укрепляют и расширяют их, строят на них шалаши-жилища.  Хижины, циновки для сна, одежда, корзины, детские игрушки, силки для птиц, сети для рыбы, - т.е. абсолютно всё, необходимое для жизни этих "озёрных людей", изготовлено из чудесного тростника. Он "чавкает" и слегка проседает под ногами, словно болото, но совсем не тонет.

      Мы причаливаем к одному из плавучих островов и видим целый десяток уже знакомых нам лодок-сфинксов, стоящих у его "берега". На небольших судах выходят на лов рыбаки, но есть и великаны, вмещающие несколько десятков человек. Словно паромы, плавают они от одного острова к другому, являясь своеобразным местным общественным транспортом. Но, есть у них и другая, более странная роль. На закате солнца, когда поверхность озера словно подёрнулась бликами зловещего, тёмно-багрового пламени, мы стали свидетелями ритуального обряда.

Лодки-памятники отошли от берега и выстроились в шеренгу, головами к людям, собравшимся на топких краях острова. На каждой из них загорелся костёр. Индейцы: мужчины, женщины, дети, - опустились на колени в мокрый тростник и запели протяжную и торжественную песню, протягивая руки в сторону освещённых кострами лодок...

      Ночная мгла стремительно опустилась на озеро, стерев границы горизонта. Всё вокруг стало непроницаемо и однородно чёрным... В этом мраке, словно земное отражение звёздного неба, мерцали сотни огней. Это горели костры на лодках-сфинксах у нашего острова; это горели многочисленные ритуальные костры на таких же удивительных судах, у каждого из десятка островов древнего народа уру.

Печальная песня тысячи голосов устремлялась в безбрежное пространство, но мне, почему-то, вдруг показалось, что она обращена в бесконечное Время...

 

                                                                           Сладкие поиски

      Обострённым чутьём охотника за тайнами, я чувствовал, что именно странные лодки из тростника могут явиться ключом к разгадке секретов озера Тити-Кака. Ведь аналоги таким судам есть всего лишь в двух местах на Земле: на африканском озере Чад и в устьях рек Тигр и Ефрат, на территории древней Мессопотамии.

Но, кто поможет нам открыть этим ключом дверь от вечной тайны?..

      Последующие дни наша команда решила посвятить изучению двух больших скалистых островов: Такиле и Амантани, встав лагерем на последнем. Едва причалив и начав разгрузку, мы удостоились посещения старейшины племени индейцев-кечуа, живущих на этих островах. Старик по имени Тачуканак, одетый в национальную парадную одежду, был явно доволен нашим визитом. После традиционных приветствий, он первым делом поинтересовался, сколько в нашей экспедиции мужчин и тут же отправил в своё селение мальчишку.

      Не прошло и десяти минут, как оттуда на берег явилось точно такое же количество молодых индейских девушек. Одетые в нарядные, многослойные, накрахмаленные длинные юбки, сшитые из домотканого цветного сукна, они выглядели очень живописно. Местные красавицы стреляли глазками из под больших чёрных платков и явно хотели нам понравиться.

      Такое уже было с нами, в одном из полудиких африканских племён, но здесь, в глуши хоть и бедного, но цивилизованного государства, предложение девушек в виде подарка гостям, представлялось довольно странным. Однако, старейшина тут же объяснил, что наши достоинства тут совершенно не причём. Речь идёт о жизненно важной для их племени традиции, завещанной далёкими предками и сохранённой тысячелетиями. И он просит нас не нарушать вековые устои. Тем более, что все эти девушки не только не замужем, но и не имеют на это никаких шансов: немногочисленные парни племени, повзрослев, уезжают искать работу, да и не возвращаются... Кто же продолжит род?.. Кто вольёт в него свежую кровь?..

      Дальнейшие дни забыть очень трудно. С раннего утра мы занимались поиском и изучением развалин древних культовых сооружений на озёрных островах. Хотя больших деревьев на них практически нет (лишь индейский посёлок скрыт в тени искусственных посадок могучих эвкалиптов), скалы очень густо поросли удивительно красивым, но ужасно густым кустарником. Этот символ Перу называется кантута и с низу до верху покрыт чудесными, розовато-фиолетовыми колокольчиками.  Карабкаться по скалам через сплетения веток, под лучами палящего солнца,- совсем не просто и мы возвращались в лагерь совершенно измотанными.

Однако, стоило только понюхать веточку жёсткой травки, называемой здесь - мунья, как весь организм начинал чувствовать себя помолодевшим, лет на десять. А уж после пары чашек чая из листьев коки, которую тут не считают наркотиком и употребляют ежедневно в больших количествах все, от мала до велика, - каждый из нас был готов на любые подвиги, страстно ожидаемые местными девушками

      Мы же с Тачуканаком проводили вечера у костра за разговорами. Не думаю, что кто-то из моих спутников открыл в те сладкие часы что-либо новое для себя... А вот мне удалось узнать от старейшины то, что и вы сейчас узнаете...

 

                                                                      Индейские легенды

      В преданиях этих мест говорится, что люди жили здесь ещё много тысяч лет назад. А потом произошёл Всемирный потоп. Лишь вершины Анд остались торчать из воды, дав спасительный приют горстке несчастных поселенцев. Когда воды схлынули, они спустились к опустошённым берегам морского залива, образовавшегося между хребтами-кордильерами. Нелёгкая судьба ожидала их. Годы борьбы со стихиями изнуряли людей, делая племя всё более малочисленным.

      Но, вот однажды, они вдруг увидели большие лодки, идущие со стороны океана. Лодки были связаны из тростника и гордо несли на своих высоких носах головы незнакомых животных. Светлокожие люди с белыми бородами, в длинных белых одеяниях и сандалиях сошли на этот берег. Их вождя звали Виракочей и поклонялись они Богу воды - Энке и богу солнца - Уту. Пришельцы обладали невиданными для индейцев знаниями и тот час стали богами в их глазах. Они построили на берегу залива город с храмами и монументами; они помогли выжить оборигенам, взяв в жёны их женщин.

      Но, не успокоилась ещё Земля: она взрослела и шевелилась.  Дно залива стало опускаться и вода скоро поглотило город богов. А затем, планета вздыбила залив высоко вверх, оторвав его от далеко отступившего океана. Так образовалось озеро Тити - Кака, что на древнем наречии означало - "Кусок Океана".

      Белые боги ушли со своими семьями от его коварных берегов и расселились

широко вокруг, основав племена - Аймара, Кечуа, Уари, Тиаунаки, Кечуа, Инки и другие. Лишь род Уру, главой которого был сам Виракоча, остался там, где пустил свои корни. Тысячелетиями этот мужественный народ противостоит стихии и неустанно совершает на озере обряд, напоминающий им далёкий день пришествия Богов...

 

                                                                        Известные факты

      Многое тогда стало ясным, но, уезжая из Перу, мы ещё многого не понимали. Кто были эти белые полубоги и откуда приплыли они на своих удивительных лодках? И почему те так похожи на каменного сфинкса, стоящего посреди африканских песков?

     Наша гипотеза родилась уже в Москве, после ознакомления с работами известного британского археолога Дэвида Рола, много лет занимавшегося египтологией.

 

Вы узнаете эту невероятную гипотезу, если закажете полную электронную версию книги Александра Редько БАЙКИ ДОКТОРА СМЕРТЬ - в нашей Лавке эзотерики ЭКСКЛЮЗИВ.

 

                                                                   Александр Редько         

 

Доктор Смерть 2005 - 2007

Сайт управляется системой uCoz